¿Cómo funciona Nutri-Score?
Nutri-Score tiene en cuenta el perfil nutricional de un producto por cada 100 gramos. A los componentes nutricionales de los alimentos se le otorgan puntos dependiendo de la categoría en la que se clasifican:
Categoría "menos favorables" a la que se le otorga puntos a los nutrientes que deberían limitarse en la dieta: energía (kJ), grasas saturadas, azúcares y sal.
Categoría "más favorables", a la que se le otorga puntos a los nutrientes o alimentos que deberían incluirse en la dieta: fibra, proteínas, frutas, verduras y legumbres.
Nutri-Score se calcula usando la siguiente ecuación:
Nutri-Score =puntos "menos favorables" – puntos "más favorables".
Una vez la ecuación es resuelta, se obtiene la puntuación total de Nutri-Score para el producto, la cual se clasifica en una escala que va desde -15 puntos (muy favorable) hasta +40 puntos (desfavorable).
La escala del Nutri-Score tiene cinco niveles de colores y comienza con una "A" en verde oscuro (perfil nutricional más favorable), pasando por una "C" amarilla, hasta una "E" naranja oscuro (perfil nutricional menos favorable).
El Nutri-Score final se refleja en el logotipo de la parte frontal del envase en forma de color y letra para información del consumidor.
¿Están incluidos otros nutrientes como los ácidos grasos omega-3, las vitaminas y los minerales en el Nutri-Score?
Las verduras, así como las legumbres y las frutas, son algunos de los alimentos que se recomiendan regularmente y con frecuencia para una dieta saludable. Estas importantes fuentes de vitaminas y minerales se tienen en cuenta en el cálculo de Nutri-Score.
El contenido de las frutas, verduras y legumbres es un componente tenido en cuenta por Nutri-Score. De esta manera, cuando un alimento contenga más del 40% de frutas, verduras y/o legumbres, se generan “puntos positivos” en su valoración global.
De este modo, las vitaminas y los minerales, así como alguna de las fuentes de ácidos grasos omega-3, se incluyen indirectamente en la puntuación.
¿Cuál es el beneficio de Nutri-Score para los consumidores?
Nutri-Score ofrece a los consumidores una orientación nutricional simplificada a la hora de comparar alimentos similares o pensados para un mismo momento de consumo, sin demonizar sustancias individuales como el azúcar o la sal.
De este modo, la escala de colores supone una importante ventaja para los consumidores. Ello se debe a que les permite comprender el perfil nutricional de un alimento de un vistazo.
Además, el cálculo sobre la base de 100 gramos o 100 mililitros hace que sea muy fácil comparar los productos de una misma categoría.
¿Una calificación alimentaria de "e" (rojo) significa que este producto es malo para mí?
No, simplemente significa que este alimento debe ser consumido sólo ocasionalmente y no a diario.
El objetivo de esta herramienta es favorecer que el consumidor mantenga una dieta variada y equilibrada, pero esto no significa que no se pueda incluir de forma esporádica alimentos con un perfil nutricional menos equilibrado.
Actualización de Nutri-Score:
Durante el 2024 y 2025 se aplicará una actualización de la clasificación de puntos y letras de Nutri-Score. En algunos casos, se adaptará el número de puntos asignados a los componentes “más favorables” y “menos favorables” de un producto.
Por lo tanto, la letra identificativa de Nutri-Score de algunos de tus productos favoritos podrá cambiar en los próximos meses.
Ten por seguro que, aunque cambie el Nutri-Score de un producto, el sabor que tanto te gusta y la experiencia de producto que esperas, no habrán cambiado.