COMER MÁS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
POR UNA AGRICULTURA MÁS SOSTENIBLE
NOMAD FOODS & “FSA”
Pasamos a describir estos principios, que definen el enfoque de Nomad Foods hacia la sostenibilidad agrícola, donde la agricultura regenerativa y el capital socioeconómico funcionan a la par, ya que una no puede subsistir sin la otra.
LOS PRINCIPIOS CLAVE
La gestión agrícola y social; selección del material vegetal;
manejo del suelo; manejo de los nutrientes; protección de cultivos; gestión de residuos; administración del agua; biodiversidad;
calidad del aire y emisión de gases de efecto invernadero;
condiciones laborales.
En la agricultura sostenible, no existe una solución única que cubra todos estos aspectos, por lo que el marco permite a los agricultores seleccionar aquellos que más se adapten a su explotación, como punto de partida, con la intención de trabajar sobre ellos para cumplir con el nivel mínimo plata.
Algunos ejemplos de aspectos que una explotación podría adoptar son:
- Un cultivo enfocado a promover la biodiversidad, para lo que desarrollará un plan que le permita trabajar con los ecosistemas naturales y la vida silvestre para mejorar la calidad del aire, el agua dulce y el suelo.
- El manejo del suelo enfocado en mejorar los niveles de materia orgánica y reducir los contaminantes para mantener las cosechas a unos niveles de rendimiento consistentes.
- El bienestar de los trabajadores es importante, por lo que las explotaciones pueden promoverlo con iniciativas como la negociación colectiva y dar voz a todos los empleados en cuestiones de salario y condiciones laborales.
EN EL MARCO DE FSA
El nivel Oro de desempeño se otorga a una explotación cuando cumple un umbral aún más alto de requisitos; tal y como se muestra en este gráfico.
De esta manera, si Plata corresponde con la correcta implantación de un número muy relevante de buenas prácticas agrícolas, Oro implica el cumplimiento de un nivel muy destacable de las mismas. Este método de evaluación proporciona un marco para la mejora continua que es evaluado por terceros y verificado por auditores independientes.